機械社區

注冊會員

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
查看: 1414|回復: 72
打印 上一主題 下一主題

磁場是這個世界的主題。那我來出道關于磁鐵的題,估計百人中有九十人答錯

[復制鏈接]
, T9 T! j; G9 r% M& Q$ U1 C- m7 x; `/ A! s, i# s
題目:一根圓柱形永久磁鐵,軸向兩端分別是N極和S極。現在將這塊磁鐵軸向從中間切斷,問:斷開的兩塊磁鐵在斷面處是相斥還是相吸?
( y( j! s0 ?0 t* a; @+ ]& ^, G+ J/ u* z, c; W
正確答案如果在前20樓內沒有出現,我將在第21樓公布.
2 y1 @, W5 ]$ b5 ~# H; i- p, u
# V8 P  B: m& r, k7 l. n7 K) P( `  g; R
( `' Y- k; [7 u$ z( F# c. \9 z補充內容 (2019-11-4 11:25):2 x* D$ f' T! |8 \* m
說明:原表述上有可能讓大家不是好理解,哈哈哈,我的意思是想說:將這塊磁鐵從兩極中間切斷。) ^  L, J( H  v

" d' s- x" m9 d8 s: K補充內容 (2019-11-4 11:32):
9 U$ x, A! z/ C( g直徑5mm,長20mm.用兩把鉗子在10mm處掰斷。
回復

軸向切還是徑向切?切割方法會導致載體消磁嗎?

軸向中間切斷,就是掰斷的,不存在消磁情況。  發表于 2019-11-3 18:36
回復 支持 反對

魍者歸來 發表于 2019-11-3 18:28# Q  k4 p& I  [2 I
軸向切還是徑向切?切割方法會導致載體消磁嗎?
' l2 F5 u( S/ C. U0 |# y
這就像樹上有10只鳥,打了一槍,樹上還有幾只鳥4 C' v9 O% K: p/ ^- H
回復 支持 反對

從任意處斷開都是相斥。

也有可能是斷裂不規則的原因。  發表于 2019-11-4 08:46
我是做磁選設備,磁鐵碎了沒看到原樣吸在一起  發表于 2019-11-4 08:43
這么肯定?  發表于 2019-11-3 19:05
回復 支持 2 反對 0

702736 發表于 2019-11-3 18:406 f1 O  w4 r) V% [7 }; `
這就像樹上有10只鳥,打了一槍,樹上還有幾只鳥
; J+ {& J9 d- n$ E
請正面回答問題
1 ~( q1 N* V3 o
回復 支持 反對

6樓我是賣磁鐵的,實踐出真知!
' u7 w- k% l, A0 J5 n# x
+ H# D1 V" ^% `7 R我覺得斷開處同極性& T! K  L7 D. c5 J% H7 J/ T
回復 支持 1 反對 0

xz111do 發表于 2019-11-3 19:11
- J  Y! k" B+ e# R, W6樓我是賣磁鐵的,實踐出真知!0 I/ b/ A: K) I7 i1 ^

; l; G! r% a$ V* t4 {1 N我覺得斷開處同極性
1 r9 k7 C+ F5 a- u
還是別賣磁鐵了
0 h9 l  m$ V+ B
回復 支持 1 反對 1

個人的經歷:見過摔斷后相互排斥的(自己玩的時候弄斷的),也見過相互吸引的(電學試驗時候的演示教具)
回復 支持 2 反對 0

9 I0 _* f7 b* c* _4 Z7 b( b2 O思維導圖來了^_^,我覺得關鍵詞是圓形. k- ^6 I9 V: n8 v
/ a9 ^4 S5 @9 ?. \4 j

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?注冊會員

x
回復 支持 反對

未來第一站 發表于 2019-11-3 20:18
, V; _5 x) r0 }/ M) K思維導圖來了^_^,我覺得關鍵詞是圓形

; J% D2 o) U4 E故弄懸虛?哈哈哈8 o) D: \' a& }

哈哈  發表于 2019-11-3 20:51
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊會員